阿荣旗城市环境整治的调研报告
来源:本站原创
时间:2017/5/19 14:47:53

近年来,阿荣旗在市委、政府的领导和大力支持下,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持“以人为本、合理规划、科学管理”的原则,加强组织领导,细化责任分工,积极组织开展城市环境整治行动,阿荣旗的城市环境整治工作取得了显著的成效。先后被评为自治区八星级文明旗县城、全区星级文明城创建先进单位、自治区卫生镇、自治区环境优美乡镇;2008年,首次获得了全国文明县城这块金字招牌,为建设实力阿荣、富裕阿荣、美丽阿荣、文明阿荣、和谐阿荣奠定了坚实的基础。

一、主要做法

(一)构建城市管理体系。坚持精细管理,组建了城管执法、环卫保洁、卫生监督、社区居委会、市政园林400人的城市管理“五支队伍”,形成了清扫、保洁、清运、管理、执法、监督“六位一体”的城市管理体系,构建起横到边、纵到底的三个“三个一、四到位”(三个“三个一”:一是清扫保洁工作的“三个一”,即一支清扫保洁队伍,一支入户收垃圾的保洁员队伍,一支清运队伍;二是监督检查工作的“三个一”,即一支由城管队员组成的专职执法队伍,一支义务监督员队伍,一支社区居委会管理队伍;三是规定每个个体业户、流动摊贩必须达到“三个一”标准,即备有一个纸篓,一把撮子,一把条帚。“四到位”即清扫到位,保洁到位,清运到位,监督到位)的科学管理框架。

(二)加强执法队伍建设。2008年,率先在全市旗县级成立了城市管理行政执法局,把城市环境保护监察执法作为一项重要职能,加大城市环境保护执法监察力度,对城区违法建筑、露天移动商贩等严肃查处,有效维护了城市环境保护的严肃性。

(三)绿色发展与生态平衡共赢。阿荣旗高度重视城市生态系统建设,加快构筑森林环抱、湿地相间、水系环绕的生态系统,实现城市自然生态系统与人工生态系统的良性循环。按照新区规划人口规模,控制开发建设强度,促进城市建设空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。新区规划公共绿地面积达到75.7万平方米,绿化率达到42%。同时,在新区保留湿地2处、48万平方米,自然生态水面1处、28.3万平方米。同时,把西山风景区与阿伦河景观融为一体,向着具有田园特色的现代生态宜居城市目标迈进。

(四)整治不规范露天烧烤。成立旗政府办、环保局、综合执法局、食药局、公安局、市场监督管理局等部门组成的联合执法检查组,按照“属地管理、部门联动、疏堵结合、源头监管、分类治理”的原则,通过规范临街门店露天烧烤经营行为、设置烧烤集中规范场所、依法查处取缔各类露天烧烤经营摊点等措施,初步有效解决了那吉镇镇区部分区域烧烤经营管理无序、油烟噪声扰民等问题。截至目前,集中整治期间检查烧烤摊档、门店68家,依法查处各类露天烧烤经营行为128处次,先行登记证据保存违法烧烤炉具12台、其他相关涉案物品5件。

(五)合理规划早市、夜市等场所。成立由旗政府领导为组长,旗执法、公安、食药、卫计、环保、市场等相关职能部门为成员的领导小组,广泛能求群众意见,合理规划了那吉镇早市、夜市位置,彻底解决了原有早市交通安全、环境污染、噪声污染等问题,保障了群众的人身安全,极大方便了群众生产生活。

(六)加大宣传力度,营造良好氛围。旗宣传部门精心谋划、全面启动宣传工作,发挥阿荣通讯、电视台、广播电台、政府网、党建网和远程教育网等主要媒体的作用,通过开辟专题、专栏,宣传先进典型、推广先进经验,曝光不文明的人、不文明的行为等方式,开展多视角、高密度、全方位、广覆盖的宣传教育。同时,组织队伍进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭全面宣传,使保护城市环境的理念家喻户晓、深入人心,让市民了维护城市环境工作带来的变化和实惠,激发广大市民的参与热情。

二、主要问题

一是经济基础相对薄弱。阿荣旗属于传统农业大旗,典型的非资源型城市,产业结构单一,财税收入相对较低,支撑维护城市环境保护工作的资金瓶颈突出。

二是服务设施相对偏少。城市化水平的快速推进,促进了人口快速集聚,城市公共基础设施建设数量相对偏少,部分设施老化严重,导致城市环境保护工作难度较大,亟需改造升级。

三是宣传层面不够深入。宣传教育存在角度不广、形式不多、渠道不宽、手段单一等问题。主题实践活动缺乏多样性,基层引导动员没能强化社区等基层组织的作用,群众的主体作用未能充分激发。

三、下一步工作

(一)强化环境整治意识。牢固树立尊重自然、顺应民意、保护环境的理念,坚持将环境整治建设融入城市规划建设的各方面和全过程,按照新区规划人口规模,控制开发建设强度,促进城市建设空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,使广大群众既享受城市发展带来的舒适生活,又能享受优美环境。

(二)加大环境整治投入。持续加大城市环境整治资金投入,进一步完善城市基础设施,购买先进的清洁设备,不断提高环卫工人工资待遇,确保城市洁净。同时,加大环境卫生宣传投入,让城市环境保护深入人心。

(三)落实城市管理长效机制。继续强化五支城市管理队伍,巩固“六位一体”的城市管理科学,重点抓好城市环境、卫生、秩序综合整治,构建全天候、全覆盖的城市管理长效机制。深入推进乡村环境卫生清洁行动,健全上下联动、齐抓共管的乡村环境卫生管理长效机制。

(四)推进城市管理数字化。整合城管、交警监控平台,构建“分级管理、全民参与、条块结合、各负其责”的数字化城市管理新机制,使城市管理由粗放转向精准,由被动转向主动,由分散转向综合。通过数字化城市管理系统网络的延伸,提高城市管理的广度与深度,形成基层单位和群众参与、职能部门齐抓共管的“大城管”格局。

(五)加大违建查处力度。把城市规划监察执法作为一项重要职能,依据全旗城市建设总体规划,以“管、查、停、拆”为原则,加大规划执法监察力度,对规划区实行全方位、高频次巡查,对建设行为逐一核查,违法建筑发现一处、拆除一处。同时,继续推行“一说服、二警示、三整改、四处罚、五取缔”的“五步走”执法模式,全面提升城管执法效能。

 

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统