[组图]我旗隆重举行烈士公祭仪式缅怀革命先烈丰功伟绩
来源:本站原创
时间:2017/4/5 9:38:50










在清明节来临之际,我旗在抗联英雄园革命烈士纪念碑前隆重举行烈士公祭仪式。

旗委书记栾天猛,旗委副书记、旗长冯方祥,旗委副书记靳艺民,旗人大常委会主任孙桂华,旗政协主席韩广文,旗老促会会长谭宏宇及在家的旗四大班子领导出席公祭仪式。

公祭仪式由旗委副书记、旗长冯方祥主持。冯方祥说,时届清明,春风和煦。我旗在抗联英雄园革命烈士纪念碑前隆重举行烈士公祭仪式,就是要继革命先烈之遗志,秉全旗人民之哀思,怀赤诚之心,表敬仰之情,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,表达全旗各族人民的无限哀思和崇敬之情。

仪式上,旗委书记栾天猛宣读了祭文,栾天猛说,牢记历史,慰告英烈。1931年,日本侵略者制造“九一八”事变,公然侵略中国,对东北实施了惨无人道的殖民统治。在中国乃至世界反法西斯战争中环境最艰苦、斗争最残酷的条件下,中国共产党肩负民族希望,担当历史责任,领导东北抗日联军和东北各族人民,同侵略者进行了长达十四年不屈不挠、艰苦卓绝、气壮山河的英勇斗争,在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的东北抗联精神。抗日战争时期,阿荣旗是东北抗日联军三进呼伦贝尔抗击日本侵略者的主战场,抗联英雄冯治纲、高禹民等无数革命先烈舍生忘死、浴血战斗、誓死抗敌,用坚定的信念和大无畏的精神,换来了抗日战争的伟大胜利和人民群众的自由幸福。

栾天猛说,天地英雄气,千秋尚凛然。祭奠烈士,既祭奠名在史册、墓在陵园的先烈,也祭奠姓名无考、遗骨无存,但为国为民而牺牲的无名英雄。烈士们的丰功伟业,与山河同在;烈士们的耿耿英魂,与日月同辉。烈士们为我们留下忠贞报国、勇赴国难的爱国精神,英雄顽强、前仆后继的战斗精神,坚贞不屈、勇于献身的牺牲精神,不畏艰险、百折不挠的奋斗精神,是激励全旗人民攻坚克难、奋勇争先的精神财富,同时也是实现富民强旗、全面建成小康社会的动力源泉。我们满腔赤诚,铭刻于心,苍生永记,青山不忘,民族忠魂常在,抗联精神长青。时世推移,精神长传,不忘初心,继续前进。让我们循着先烈足迹,发扬先烈传统,完成先烈遗愿,不负重托、不辱使命,守望相助、团结奋斗,一往无前、争进前列,不断开创打造岭东强旗、决胜全面小康社会的崭新局面,誓以富强、美丽、宜居、和谐的新阿荣告慰先辈和英烈!

来自第三小学的少先队员们面向革命烈士纪念碑,唱响中国少年先锋队队歌,高举右手,齐致队礼。

在深情的《献花曲》中,武警官兵抬起花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,将花篮摆放到纪念碑前。

栾天猛、冯方祥、孙桂华、韩广文、谭宏宇等领导缓步上前,仔细整理花篮缎带。接着,全场肃立,向革命英烈三鞠躬

随后,栾天猛、冯方祥、靳艺民、孙桂华、韩广文等四大班子领导缓步绕行,瞻仰革命烈士纪念碑。

旗法院、检察院、各乡镇、各部门、各人民团体主要负责人,驻旗部队、武警官兵、老干部、少先队员代表参加公祭仪式。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统