[组图]旗长冯方祥主持召开全旗道路交通安全生产等重点工作调度会 强调要在思想认识上进一步绷紧安全生产这根弦 更加扎实细致、持之以恒地落实好安全生产
来源:本站原创
时间:2017/5/3 15:13:04





51日,旗长冯方祥主持召开全旗道路交通安全生产等重点工作调度会,就全旗各领域的安全生产工作进行再部署、再落实。强调,各乡镇、各部门要在思想认识上进一步绷紧安全生产这根弦,切实把安全生产工作摆在更加突出位置,牢固树立安全红线意识,更加扎实细致、持之以恒地落实好安全生产工作的各项措施,深入开展专项排查,坚决把安全生产责任落到实处。

政府副旗长孙丽斌,政府副旗长、公安局局长张杰,政府副旗长王建明、刘洪波、张明军、李强、刘志远,政府秘书长吴忱东出席会议。

就道路交通领域的安全生产工作,冯方祥指出,要充分认识当前道路交通安全的严峻形势。公安、交通、安监等部门要全力加强道路交通的安全管理,切实提高道路运输安全保障能力和水平。一是要在所有需要安装信号灯的路口都要安装,需要铺设减速带的区位都要铺设减速带。二是公安部门要调动一切可以调动的力量,采取人看人、人看车的办法,全力加强道路交通运输的安全生产治理,坚决遏制重特大事故的发生。三是加强两客一危车辆事中事后监管,对安全生产主体责任不履行或履行不力的运输企业,责令其停业整改,整改不到位的,坚决不予恢复运营。四是公安、交通等部门要对所有进入我旗的外埠大客车,严格执行安全带、安全告知、安全例检、出站检查等安全管理制度。加强车辆动态管控,及时发现和纠正车辆超员、超载、超速等违法违规行为。五是教育部门要对所有运行的校车司机进行安全生产教育,客运公司要对所有运行的校车进行全面的检查和测试,确保校车运行安全。同时,客运公司要严格按照规章制度切实加强驾驶员应急处置能力培训教育,从源头提高学驾人员特别是增驾学员的防御性驾驶能力和突发情况应急处置能力。严禁驾驶员不经公司和管理部门审批,私自承接旅游包车业务,对申报停运的车辆要集中管理,对所有客运班车进行安全大检查,确保客运车辆无带病运行情况发生。六是农牧部门要加强对农机车辆的安全检查,现在已进入春耕大忙时节,农机车辆的安全是重中之重,各乡镇要全面加强对本乡镇农机车辆的安全监管,尤其要加强对亚东至音河重点路段的监管,确保农用车安全运行。

就其他重点领域的安全生产工作,冯方祥强调,要进一步加强各行业、各领域的安全生产工作,要深入开展专项排查,对排查出的隐患,列出清单,实施专项攻坚、重点整治,整改措施要落实到人,确保一项一项见到整改效果。一要加强春季森林草原防火工作。林业部门要对全旗各林场的防火安全进行全面排查,要全面启动各项防扑火预案,确保森林草原防火工作万无一失。同时要家火、野火一起防,各乡镇也要立即启动防火预案,全面排查防火隐患,防火物资要落实到位,防扑火队员要加强值守,确保春防工作安全稳定。二要全面做好食品药品安全监管工作,食药监部门要在拉网式检查的基础上,对重点人、重点领域、重点事件要坚决采取整治措施,确保食品药品领域的安全。三要做好市场的稳定工作,商务、发改等部门要确保市场货源充足、价格稳定。公安、交通、商务等相关部门要对早市市场地点的确立,天翔农贸市场公交车站点的开设等问题尽快制定方案,确保各类市场繁荣稳定。四要做好春耕期间种子、农药、化肥、柴油等农用物资的准备。农牧、市场监管、公安等部门要继续铁腕治理,坚决打击制售假种子、假农药、假化肥等坑农害农等违法行为,确保春耕生产顺利进行。五要做好旅游安全问题,旅游部门要对全旗的旅游市场进行再排查。对阿荣旗当地组织旅游团外出旅游的要严格按照旅游相关规范做好检查指导工作,对来到阿荣旗旅游的团体或者个人也要按照相关要求进行规范。要切实加强旅游包车客运市场监管。严格包车标志牌审批管理,强化标志牌的申领、核发流程,从源头堵塞非法从事包车客运的漏洞,依法严肃查处无证经营、超范围经营、非法营运等违法违规行为,确保旅游市场的安全有序。要摸排异地经营的两客一危车辆,加强车籍地与经营地的协调联动,切实加强监管。六要重点加强危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、城镇燃气设施、人员密集场所消防安全、住宅小区充电设备外挂等重点行业、领域、事项的安全专项整治。旗安委会要随时随地进行调度和部署,对各领域发现的安全隐患要及时进行整改,要做好相关整改措施的档案保存。七要要深入开展缉枪治爆和打击黄赌毒违法犯罪专项行动,各乡镇、各部门要各负其责,切实抓好组织发动、排查管控、打击治理等工作,全力打击违法犯罪行为。

冯方祥强调,安全生产不是一个部门或几个人的工作,安全生产人人都是参与者和责任人,特别是各乡镇各部门的党政负责人要担负起党政同责、一岗双责的责任,进一步抓好本乡镇、本单位的安全生产教育,加强干部职工的思想教育,广泛组织多种形式的安全生产活动,形成关注安全的浓厚氛围。要以正确的舆论引导社会、引导公众,及时发布信息,进一步强化安全生产齐抓共管的责任。

就加强信息沟通与上报工作。冯方祥要求,一旦安全生产领域出现突发事件后,旗政府办、安监局、应急办要立即启动应急响应机制,根据掌握情况,把最真实最准确的信息及时报送,由旗委按照相应的审批程序要求及时上报市一级。各乡镇、各部门也要按照程序及时上报信息。

冯方祥强调,安全生产无小事,对于安全生产工作,认识了不等于落实了,落实了不等于到位了,到位了不等于责任到人了。只有严格落实责任,严格监管执法,才能确保各项工作任务落实到岗、到位、到人。各乡镇、各部门要按照阶段性的重点工作任务,对各领域的安全生产工作进行再部署、再落实,确保落实到每一个环节、每一个人,以高度的政治责任感,努力营造和谐稳定的安全生产环境。

会上,孙丽斌、张杰、王建明、刘洪波、张明军、李强、刘志远分别就各自分管领域的安全生产工作进行了部署。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统