[组图]汪海涛姜宝东深入阿荣旗督查防火工作
来源:本站原创
时间:2017/5/9 14:40:30





57日,市委常委、宣传部长汪海涛,市政府副市长姜宝东深入我旗,就当前森林草原防火工作进行督查。

旗委书记栾天猛,旗委常委、宣传部长李淑芳,旗委常委、旗委办主任张世国,政府副旗长李强陪同督查。

在旗森林防火指挥中心,汪海涛、姜宝东仔细查看了我旗森林防火指挥中心值班调度及防火信息系统运行情况,认真听取了我旗森林防火预警监测、应急通讯及信息指挥系统等情况的汇报。

旗委书记栾天猛全面介绍了我旗森林防火预案制定、物资储备、防火队伍建设等防火工作的安排部署情况。栾天猛表示,阿荣旗在应对机制方面,不断强化监测预警能力,提早处置火情,强化防火物资保障,完善扑救队伍建设,确保防火工作万无一失。

栾天猛指出,森林草原防火事关人民群众生命财产安全、事关生态安全,阿荣旗严格按照中央、自治区党委、市委的决策部署,高度负责做好森林草原防火工作。重点做到深化思想认识,时刻绷紧森林草原防火这根弦;坚持预防为主,坚决消除各类火险隐患;提高应急能力,做好扑火救灾的充分准备;加强组织领导,层层压实森林草原防火责任。目前,旗乡村各级各部门已进入临战状态、应战状态和作战状态,进一步加大工作力度,确保不发生森林火灾。

听取汇报后,汪海涛对我旗防火指挥中心的火险监测预警、准确定位、及时处置等功能给予充分肯定。他指出,目前,全市已进入森林草原防火的关键时期,防火形势异常严峻,阿荣旗必须时刻绷紧安全第一、防火第一这根弦,高度重视当前严峻的防火形势,总结防火工作经验,对目前的森林草原防火工作进行再动员、再部署、再落实,绝不能麻痹大意、掉以轻心。

汪海涛强调,要筑牢思想防线意识、增强责任意识,全旗上下要坚决杜绝麻痹思想,以高度负责的态度全方位抓好森林草原防火工作。要加大宣传,强化群防群控,要创新宣传方式和途径,利用各种媒体,加强森林防火的宣传,切实提高广大群众的防火意识。要做到管控火源精细化,火源管理是森林防火工作的核心,要建立适合村屯实际的疏堵结合火源管控机制,严格控制野外火源,死看死守、严格管控火源,同时要管好村屯居民生活用火,坚决消除各类火险隐患。要制定森林草原火灾应急处置预案和应急处置办法加大防扑火队伍建设,加强森林防火的应急救援演练,提升森林草原防火扑救能力,确保防扑火队伍能打仗、打胜仗。要加强防火装备配置和物资储备,严格执行24小时值班和火情及时报告制度,加强防火基础设施和防火物资装备建设,不断完善林区、村屯的防火道路和通信条件,确保森林防火工作有序开展。

姜宝东要求,森林草原防火工作要实行网格化管理,部门、乡镇、村屯和群众要共同参与防火工作,全面构筑起群防群控的森林草原防火工作格局。要对重点区域,进行往复式排查,切实做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区。要完善防火队伍建设,管控火源点,选用有责任心的防火员,时时监测火源,一旦出现火情,做到快速出击、打早打小打了,严防小火酿成大火。要强化宣传,全面提升群众森林防火意识,形成村村都有防火员、人人重防火的全民防火氛围。

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统