[组图]旗长冯方祥主持召开旗第十四届人民政府第二十五次常务会议
来源:本站原创
时间:2017/8/4 15:48:56





83日,旗长冯方祥主持召开阿荣旗第十四届人民政府第二十五次常务会议,分析上半年全旗经济运行形势,并对下半年重点经济工作进行了安排部署。会议还研究了《阿荣旗水价改革实施方案》《解决中央环保督察组提出“矿产资源开发利用粗放,对生态环境造成严重破坏”问题的整改方案》,并对中央环保督察组反馈问题整改工作、国务院第四次大督查“热线电话”反馈问题整改工作、道路交通安全生产、脱贫攻坚、“一岗双责”等重点工作进行了安排部署。

旗人大常委会副主任吕运平,旗政协副主席何晓艳应邀参加本次常务会议。

政府副旗长王建明、张明军、李强、刘志远,旗工业园区管委会主任李福生,索尔奇湿地公园管理局局长张娟,政府秘书长吴忱东出席会议。

会议听取了旗发改局、财政局、统计局负责人关于上半年我旗经济工作的进展情况及下半年重点工作任务的汇报。

听取汇报后,冯方祥指出,年初以来,全旗上下紧盯全年任务目标,齐心协力、攻坚克难,坚持稳中求进工作总基调,以项目建设为抓手,做了大量卓有成效的工作。全旗地区生产总值、规模以上工业增加值增速、固定资产投资、城乡居民收入等主要经济指标均位居全市前列,发展速度与质量同步提升,全旗经济运行总体呈现稳中有进、稳中有忧、“一快、四稳、一减”的发展态势,契合了自治区党委、政府和市委、政府对上半年经济运行形势的总体判断。

冯方祥指出,上半年,我旗农业受到了严重旱灾,并遭遇“4.29”道路交通事故影响。在旗委、政府的正确领导下,全旗紧紧围绕“5112”发展平台,深入实施“2211”发展战略,一手抓经济工作不放松,一手抓中心任务不动摇,全旗经济运行总体发展态势良好。下半年,全旗上下必须要把项目牢牢抓在手上,按照自治区党委“123456777”和呼伦贝尔市委“两区三地一家园”的总体发展要求,抓好农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚、棚户区改造、安全生产等重点工作,全力打好经济发展的五张牌,为决胜全面小康、建设现代化阿荣旗奠定坚实的基础,向建旗70周年、自治区成立70周年献礼,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

冯方祥强调,全旗上下要结合李纪恒书记到呼伦贝尔市考察重要指示精神、自治区第十次党代会、市第四次党代会的精神,以“2211”发展战略为支撑,按照《2017年政府工作报告任务分解表》的相关内容,重点抓好三件大事、八项重点工作。

冯方祥指出,三件大事是:

一要抓好安全生产工作。各乡镇、各部门要以“党政同责、一岗双责”具体要求为抓手,做到“守土有责”,进一步强化安全生产高压线意识,严格落实安全生产责任和责任追究制度,全面开展安全生产大检查工作,立即制定相应整改方案,狠抓整改落实,保障生产安全,切实维护好和谐稳定的社会大局。

二要抓好生态保护工作。我旗拥有森林、草原、优质黑土地三大生态系统,生态保护工作责任重大。各乡镇、各职能相关部门要牢固树立“生态似水,发展如舟”的理念,高度重视生态保护与建设工作,坚持每个月专题研究生态环境保护工作机制,严守生态底线,共同维系美丽阿荣的生态环境。

三要抓好脱贫攻坚工作。各乡镇、各部门要充分认识当前全旗脱贫攻坚工作的形势,按照“五个一批”“六个精准”的原则,把精准贯穿到脱贫攻坚全过程,因地制宜、因情施策,抓好产业发展、易地搬迁、生态补偿等工作,尤其是做好今年新增贫困人口帮扶措施制定工作。同时,要科学谋划,加大扶贫资金投入;立足长远,构建扶贫长效机制;强化宣传,努力营造良好氛围,确保全旗贫困人口实现“稳定脱贫、长久脱贫”。

冯方祥指出,八项重点工作是:

一要调结构。要持续调优种植业结构,大力实施“112233”工程,统筹“粮、经、饲”三元结构,确保粮食产量稳定在40亿斤;要发展优质高效畜牧业,全力推进“两个1,50”工程,因地制宜,科学施策,促进种植业和畜牧业良性发展。

二要上项目。各乡镇、各部门要把项目建设作为当前完成重点工作的头等大事,全力实施2017年市旗级重点项目和以“七网”“七业”为代表的旗级重点项目,特别是中央预算内投资项目建设,抓好“全产业链、全服务链、全治理链”融合发展,确保打赢“六大领域”攻坚战。

三要强投资。要加大资金筹措力度,科学调配财政支出,在保民生、保工资、保运转的同时,要优先保障项目所需资金,尤其是保障项目前期可研等所需资金,旗发改、经信、交通、住建、商务、林业、水务、农牧业等部门要积极向上对接,争取更多项目进入上级投资的“大盘子”;对已争取到的项目,要完善项目前期手续,确保项目尽快开工,力争早日投产达效。

四要增收入。旗农牧部门要继续深化农村改革,用好两项“股改”“两权”抵押贷款,有效盘活农村资源、资产,增加农业生产中长期和规模化经营的资金投入,深入挖掘农业内部、农村外部和农民自身增收潜力,确保农民人均可支配收入稳定增长。要做好城镇就业工作,确保城镇居民人均可支配收入持续提高。

五要保安全。安全生产工作,责任重于泰山。要深入开展安全生产大检查工作,全力做好各辖区、各领域重点环节、要害部位的安全生产工作。各部门要各司其职,做好重点企业、建筑工地、校园等关键场所的安全。要认真排查道路交通隐患,增加道路警力和必要交通设施。要严格管理农用车辆,确保安全行驶。

六要促生态。要抓好交通干线两侧生态长廊治理、森林生态效益补偿、天然林保护、退耕还林、索尔奇国家湿地公园湿地保护与恢复工程等重点工作。扎实做好涉及我旗14项中央环保督察组督察反馈意见的整改工作。

七要推改革。全旗上下要以我旗新晋为全国农产品重点保护区和全国重要的粮食供应区为契机,继续抓好农村综合改革、国有林区林场改革、行政管理体制改革、综合行政执法体制改革、电子商务进农村综合示范等重点改革任务,夯实县域经济发展基础。

八要抓落实。各乡镇、各部门要积极配合,相互协调,全力做好下半年全旗各项重点工作,为完成各项经济指标奠定基础。各部门要积极配合,做好项目前置要件组件工作等项目推进相关事宜。同时,要深入研究相关政策,摸清项目前期、建设过程中存在的问题,积极与上级沟通、协调,制定解决方案,确保项目建设有序推进。

会议听取了环保局关于研究中央环保督察组反馈意见整改工作的汇报。

冯方祥指出,中央环保督察组反馈意见整改工作,是贯彻落实习总书记关于生态文明建设工作总体部署的具体体现,是大力践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的必然要求,对我旗实现美丽与发展共赢具有重大意义。由旗环保局负责,尽快出台《关于印发<落实中央环保督察反馈意见整改工作下一步要求>的通知》,进一步明确责任单位、配合单位、职责分工等内容,确保按时保质完成整改工作。各相关部门要高度重视中央环保督察组反馈意见整改工作,主要领导要亲自过问,主动上手,切实深入一线调研、督导。各部门要通力合作,确保反馈意见整改到位、尽早销号。

会议原则同意《阿荣旗水价改革实施方案》。

冯方祥强调,推进农业水价改革,是实现供水单位良性运行和农民减负增收的有效举措,可有效调动水资源供需双方的积极性,对提高全旗农业用水效率,促进实现农业现代化具有重要意义。旗发改局要会同水务局和用水农户,按照相关程序,认真组织召开阿荣旗水价改革听证会,确保农民推进种植业结构调整积极性不减。旗水务、发改、财政、农牧业等部门要各负其责、分工协作、相互配合,共同推进农业水价综合改革。

会议原则通过《解决中央环保督察组提出“矿产资源开发利用粗放,对生态环境造成严重破坏”问题的整改方案》。

冯方祥指出,出台《解决中央环保督察组提出“矿产资源开发利用粗放,对生态环境造成严重破坏”问题的整改方案》是阿荣旗进一步落实中央环境保护督察组反馈意见的体现,对加快解决在建、停产、历史遗留、责任主体灭失矿山和“十个全覆盖”形成采坑的地质环境恢复治理问题,加强矿山地质环境恢复和综合治理具有重大意义。各乡镇(场)、各部门要抓好《解决中央环保督察组提出“矿产资源开发利用粗放,对生态环境造成严重破坏”问题的整改方案》的落实工作,各司其职,明确分工,全力做好矿山地质环境恢复治理工作。各乡镇要依据要求,全面清理、关闭辖区内相关矿山、采坑。今后,每个乡镇只保留2-3处取料场,原则上不再新批,确需开设取料场的,由相关部门提请政府常务会议通过后审批。

冯方祥强调,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行“一岗双责”,切实抓好政府系统党风廉政建设工作,是当前的一项重要政治任务。各乡镇、各部门主要负责人要坚持“一岗双责”,在强化主体责任意识上下功夫,坚定不移贯彻党的基本路线,坚决维护中央权威,坚决守住底线、不碰高压线。严守政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”,在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致。

会议还就国务院第四次大督查“热线电话”反馈问题整改工作相关事宜进行了研究部署。

 

 

     
相关文章
热点关注

Produced By 阿萌网络 阿荣旗萌萌网络发布系统